Datenschutzerklärung

für die Internetseiten www.zrf.de und
www.bsb2020.de

Inhalt

  1. Nutzungsdaten
  2. Personenbezogene Daten
  3. Cookies
  4. Verwendung der Social Plugins von Facebook, Twitter, Google+ und Instagram
  5. Dauer der Speicherung
  6. Betroffenenrechte
  7. Unser Datenschutzbeauftragter
  8. Sicherheit

Der Zweckverband Regio-Nahverkehr Freiburg (ZRF), vertreten durch den/die
Verbandsvorsitzenden, nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir
halten uns streng an alle geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz,
insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung, (DSGVO), das
Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG). Die folgenden
Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz
sicherstellen und welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten.

1. Nutzungsdaten

Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite und bei jedem Abruf einer Datei, werden
automatisch über diesen Vorgang allgemeine Daten in einer Protokolldatei
gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich systembezogenen und
statistischen Zwecken (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO), sowie in
Ausnahmefällen zur Anzeige von Straftaten (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst.
e) DSGVO).

Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt,
es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e)
DSGVO).

Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die zuvor besuchte Seite
  • Provider
  • Ihre IP-Adresse

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies
gesetzlich gestattet ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Im Einzelnen:

Kontakt

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, speichern wir Ihre Daten auf Grundlage von Art.
6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage, sowie für
den Fall, dass eine weitere Korrespondenz stattfinden sollte.

3. Cookies

Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite sogenannte Cookies ein. Durch
solche Dateielemente kann Ihr Computer als technische Einheit während Ihres
Besuchs auf dieser Webseite identifiziert werden, um Ihnen die Verwendung unseres
Angebotes – auch bei Wiederholungsbesuchen – zu erleichtern.

Sie haben aber in der Regel die Möglichkeit, Ihren Internetbrowser so einzustellen,
dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese
zulassen oder ausschließen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies löschen
können.

Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu
der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass einzelne
Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die
Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Cookies erlauben nicht, dass ein Server private Daten von Ihrem Computer oder die
von einem anderen Server abgelegten Daten lesen kann. Sie richten auf Ihrem
Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Wir stützen den Einsatz von Cookies auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die
Verarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Funktionsweise unserer Webseite. Sie ist
daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

4. Verwendung der Social Plugins von Facebook,
Twitter, Google+, Instagram oder YouTube

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Deshalb verzichten
wir auf die direkte Implementierung von Social Plugins.

Derzeit verwenden wir in unserem Internetangebote keinerlei Verlinkungen auf
Facebook, Twitter, Google+, Instagram oder YouTube.

5. Dauer der Speicherung

Im Allgemeinen gelten gesetzliche Kriterien. Beim Abonnement eines Newsletters
bleiben die Daten bis auf Widerruf durch den Bezieher gespeichert.

6. Betroffenenrechte

a) Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie
betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@regio-verbund.de.

b) Berichtigung/Löschung/Einschränkung der Verarbeitung

Des Weiteren haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass

• Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt
werden (Recht auf Berichtigung);
• Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden
(Recht auf Löschung) und
• die Verarbeitung eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der
Verarbeitung).

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@regio-verbund.de.

c) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns
bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren
Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@regio-verbund.de.

d) Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf
der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum
Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an info@regio-verbund.de.

e) Widerspruchsrecht

Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für die
Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1
Buchst. e) DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1
Buchst. f) DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an info@regio-verbund.de.

d) Beschwerderecht

Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden
personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet
anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.
Zudem werden auf die Möglichkeiten zur Geltendmachung Ihrer Rechte bei der
jeweiligen Datenerhebung hingewiesen, z. B. die Abbestellung eines Newsletters.

7. Unser Datenschutzbeauftragter

Zweckverband Regio-Nahverkehr Freiburg
Datenschutzbeauftragter
Berliner Allee 1
79114 Freiburg im Breisgau
E-Mail info@regio-verbund.de

8. Sicherheit

Für die Sicherheit Ihrer Daten verwenden wir modernste Internettechnologien.

Während des Onlineanfrageprozesses sind Ihre Angaben mit einer SSLVerschlüsselung gesichert. Für eine sichere Speicherung Ihrer Daten werden unsere

Systeme durch Firewalls geschützt, die unberechtigte Zugriffe von außen verhindern.

Stand: 26.07.2019